Как часто мы слышим, о том, что «Запад» (собирательное) тотально опережает нас в передовых интеллектуальных разработках, и по ряду направлений его уже не догнать. И хотя в последние пару лет сквозь стройный хор пессимистов стали пробиваться голоса наблюдателей, робко указывающих на появление то тут, то там, конкурентных национальных разработок, общего настроения это, увы, не меняет. И порой в удивлении задаешься этим вопросом, да почему же мы так мало знаем о «своих»? Ведь они же есть. Транснациональные технологические гиганты ежечасно обрушивают на нас реляции о своих новых достижениях и продуктах. Кажется, эта лавина сносит последние форпосты сомнений о непреодолимости отставания. И, да, безусловно, есть сферы, где мы, действительно, сильно отстали. Но в тех-то сферах, где мы все же сильны?
Эта история про капитализм. Она о том, как отлаженные процессы маркетинга и «упаковки» товаров и идей, пиара, выстроенные механизмы кооперации и, вместе с тем, жестокой конкурентной борьбы с небольшими компаниями могут побеждать даже инновации. Это история о том, чему «нам» так остро нужно учиться «у них». В общем, простая история о том, как выжить в этом «безумном, безумном, безумном мире». В чем-то она еще и трагичная, потому что она про разлуку. Вынужденную и губительную разлуку, в которой часто пребывают российские инноваторы и крупный капитал друг с другом.
«Коробка у нас неказистая, все плюются», – буднично и даже немного обреченно замечает создатель самого точного в мире «теле-пульта» под названием Speeky, позволяющего управлять телевизором при помощи голоса. Да и вообще любым прибором в доме. Директор Speereo Software Константин Ламин от такой формулировки почему-то тактично отнекивается. Говорит, что они, в основном, для телевизора. Скромничает. В принципе, технология позволяет при определенной доработке управлять с помощью голоса чем угодно.
И, несмотря на контракты на совместные исследования с компаниями-гигантами (Nuance, Toyota, Intel), признается, что средств у компании очень мало. Вот если бы в России существовал крупный продавец таких технологий (вендор), компания бы уже потеснила мировых лидеров, считает Ламин. А на рынке, по его словам, отсутствует не то что отечественный продавец, но и конкуренция среди крупного бизнеса за такие как у него, Ламина, разработки.
Пока же Speereo Software, хотя и запустила «пульт» в серийное производство, видит в нем ряд чисто маркетинговых недостатков, которые не в состоянии побороть в одиночку. Поэтому пребывает в активном поиске уже любого вендора.
Однако парадокс в том, что господин Ламин и здесь почти не надеется на успех. «На вендоров надежды мало в нашем случае – непредсказуемая вещь. Вроде бы делаешь всё: вкладываешься, прототипы приносишь им, бегаешь вокруг них годами, отношения выстраиваешь, а потом твой менеджер, например, просто в декрет уходит, и всё! Такая история у нас с крупнейшей корпорацией уже была, - сообщает господин Ламин, а потом добавляет: знаете, дело в том, что мы им не очень интересны».
На недоумение отвечает просто - устало рассказывает о том, как американцы, а вслед за ними и другие, привыкли к другому типу технологий. Таким как у Google, например, когда голосовые команды превращается сначала в текст, причем почти неважно с каким качеством, а с ним уже пользователь потом имеет дело.
«У нас иначе: мы ограничиваем словарь, считаем, что никакого смысла в том, чтобы распознавать миллионы словоформ, не имеющих отношения к телевизору нет», - говорит Ламин. И приводит цифры, которые в данном случае в несколько раз убедительнее слов. Google при команде «в лоб» показывает результат 60% точности распознания речи, у Nuance (один из ведущих разработчиков аналогичного оборудования) - 70%. В то время как у Speereo Software - 99% (!), при очень сильном шуме - 97%. По словам разработчика, при таком уровне шума Google вообще не работает.
Константин сухо рассказывает, как велись переговоры с Google: «Заморачиваться с контекстом они не хотят, теряют в качестве, но готовы ждать». Есть и еще один нюанс, Google раздает свою разработку бесплатно. Более того, если производишь устройство на Android, не имеешь права пользоваться конкурирующими решениями. Аналогичная практика и Apple, она прописана в соглашении по ITunes.
Рассказывает основатель Speereo и о приключениях своей технологии на рынке автомобильных устройств. И опять выходит не самый радостный триллер: «С автомобилистами веселее… Мы сделали настройки на автомобильные шумы, и теперь наша разработка, видимо, единственная, может работать в условиях городского шума и музыки в салоне. Причем даже не важно, к какому прибору в машине вы «подключаетесь»». Россиян посетил представитель Toyota и провел в машине несколько минут. Результат - теперь у Speereo с Toyota контракт на исследования. Причем, как выясняется, полное превосходство над аналогами Speereo признали и в GM (ранее General Motors). Признанием и ограничилось.
Вообще во время такой беседы невольно ловишь себя на крылатой фразе про «умные и бедные». Если разработка такая успешная, как она еще не «выстрелила»? Если такой интерес и признание, почему нет крупных контрактов на продажу и так далее? И тут, как водится, не без откровенной недобросовестности «сильных мира сего».
«Понимаете, это одна из «чувствительных» технологий, а они в этих вопросах не любят зависеть от иностранцев. Политика такая: лучше плохое будем делать, но своё. Так всегда было», - вносит ясность господин Ламин и вспоминает, - вообще вся история с автомобилями началась с того, что мы отправили демо-версию своей разработки одному очень известному международному автоконцерну, а они демо «ломанули», и через семь лет кое-что повторили». Когда господин разработчик называет красивый бренд компании, которая поступила так некрасиво, от удивления открывается рот. «А сейчас вот и пломбируем, и в руки не даем, и чего только не делаем», – немного нервно улыбается обойденный изобретатель.
На вопрос о помощи, которую получила компания, Константин охотно сообщает о гранте, который дали фонд «Сколково» и Microsoft – 3 миллиона рублей. Как он говорит, деньги эти тогда тогда пришлись как никогда кстати. Приводит и налоговые льготы, которые «спасают и дают возможность что-то еще вкладывать в развитие». Ламин верит, что можно надеяться и на еще один грант уже на следующую версию пульта, потому что на эту версию, как бы ни хотелось, фонд выделить ничего не может. По уставу. Фонд не вкладывает средства в серийное производство.
«Ну ничего, Запад сейчас не особо торопится «инноватить», поэтому мы выбрали решение, позволяющее на них не обращать внимания и продавать самим, но дороговато получилась» – снова сетует производитель чудо-пульта.
«Да, и корпус все же не очень, - как будто забывшись повторяет Ламин, - ну это готовый, немецкий, потому что своя пресс-форма стоит $70 тыс». А потом, словно, подбадривает себя: «Хотя может и удастся прорваться, такие случаи ведь есть. Когда очень толковый продукт, создатели умудряются эволюционно развиться. Если свои продажи пойдут нормально, то, наверное, где-нибудь перехватим денег».